Tim Debat Politeknik Telkom Kembali Menoreh Prestasi Dalam NUDC 2013
Wednesday, 2013-05-22 (09:32:00)

Tim debat Politeknik Telkom kembali menorehkan prestasi yang sangat membanggakan dalam perhelatan National University Debating Championship (NUDC) 2013 tingkat Kopertis wilayah IV atau regional Jawa Barat yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Ditjen Pendidikan Tinggi (Dikti) yang berlangsung dari tanggal 14 – 16 Mei 2013.

Tim debat berbahasa Inggris Politeknik Telkom yang terdiri dari Galih Prihartanto dan Muhammad Rofi Arrofah bersama 7 tim lainnya dari berbagai PTN dan PTS berhasil mewakili regional Jawa Barat untuk mengikuti proses seleksi tingkat nasional yang akan diikuti oleh para pemenang tingkat wilayah I sampai dengan wilayah XII, yang berjumlah 96 tim, yang akan berlangsung di bulan Juni 2013 di Universitas Negeri Sriwijaya Palembang.

Tim debat Politeknik Telkom berhasil menembus 8 besar tim terbaik untuk tingkat Kopertis wilayah IV bersama Institut Teknologi Bandung (ITB), Institut Teknologi Telkom (ITT), Institut Manajemen Telkom (IMT), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Universitas Padjadjaran (Unpad), Universitas Wiralodra (Unwir), serta Universitas Siliwangi (Umsil). Yang lebih membanggakan lagi adalah tim debat Politeknik Telkom berhasil menembus 4 besar dalam perhelatan NUDCtersebut, dan bertarung dalam final round bersama tim debat ITB, Unpad, serta UPI.

Ini merupakan sejarah baru yang ditorehkan oleh tim debat Politeknik Telkom, demikian disampaikan oleh Pembina UKM English Community Pikir Wisnu Wijayanto, M.Hum. Dalam keikutsertaannya sejak 2009, hasil maksimal yang dicapai oleh tim debat Politeknik Telkom adalah sampai 16 besar. Sebagai informasi tambahan bahwa regional Jawa Barat merupakan wilayah yang memiliki PTN serta PTS terbanyak di Indonesia dan untuk peserta NUDC tingkat wilayah hanya diseleksi sebanyak 32 tim dari berbagai PTN maupun PTS. Jika bisa dikatakan bahwa regional Jawa Barat merupakan “Kawah Candradimuka” nya PTN maupun PTS di Indonesia karena banyak sekali PTN maupun PTS besar disini.

Asisten Manajer Kemahasiswaan Nina Hendrarini, M.T, juga mengatakan bahwa, persiapan dalam menghadapi rangkaian perlombaan berbahasa Inggris baik debate maupun speech di bulan Mei ini memang dipersiapkan dengan sangat serius, terutama dalam hal pembinaan maupun regenerasi bibit-bibit unggul para mahasiswa. Hasil NUDC tingkat wilayah ini juga sebagai stimulus yang sangat baik untuk menghadapi perhelatan National Polytechnic English Olympics (NPEO), yang akan berlangsung di Politeknik Perkapalan Negeri ITS (PPNS) Surabaya dari tanggal 20 - 24 Mei 2013. Semoga tim debate dan speech Politeknik Telkom bisa berprestasi lagi dan bisa menjadi Juara Umum dalam perhelatan NPEO 2013 nanti. Amin… Get the spirit with Telkom Polytechnic.