PEMBUKAAN BAZAR BUKU POLITEKNIK TELKOM
Tuesday, 2013-05-21 (12:52:53)

Bazar buku Politeknik Telkom tahun 2013 secara resmi dibuka pada hari Selasa 14 Mei 2013 oleh ibu Hj. Netty Heryawan istri Gubernur Jawa Barat. Acara pembukaan berlangsung di Aula Politeknik Telkom ini turut dihadiri Ibu Hj. Enny Heryani Ratnasari Soebari, SH, MH, CN selaku Kepala Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat serta beberapa perwakilan penerbit.

Kegiatan bazar buku yang diselenggarkaan oleh unit Perpustakaan ini akan berlangsung selama 5 hari tanggal 13 – 17 Mei 2013 dengan tema “Science, Knowledge, and Information for Everyone”. Tujuan diselengggarakan kegiatan Bazar buku yaitu meningkatkan minat baca bagi seluruh civitas akademika Politeknik Telkom. Kegiatan ini diselenggarakan sekaligus memperingati hari buku Nasional tanggal 17 Mei.

Kegiatan ini dimeriahkan dengan kegiatan pameran Student Creativity Contest (SCC), Seminar Metode Menghafal dengan Cepat yang disampaikan oleh penulis buku Magic memory For Muslim, Erwin kurnia wijaya dari penerbit salamadani,  dan kegiatan talkshow yang berjudul Tadarus Cinta Buya Pujangga yang ditulis oleh Akmal Nasery Basral.

Ibu Hj. Netty Heryawan  mengatakan, sebuah negara akan maju ketika negara tersebut memiliki sumber daya manusia yang berkompeten. Kompetensi tersebut tentunya dapat dilihat dari besarnya minat baca disebuah negara. Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah, namun jika tidak dikelola oleh sumber daya manusia yang berkompeten, maka lama kelamaan kekayaan alam tersebut akan habis. Kegemaran membaca dikalangan generasi muda saat ini masih minim. Seiring dengan perkembangan zaman yang menyediakan fasilitas serba instan, maka buku menjadi hal yang kurang populer di kalangan generasi muda. Contoh nyata adalah ketika mencari bahan untuk tugas, pasti mahasiswa itu mencari sumber informasi di google, karena praktis dan cepat. Tantangan para pustakawan untuk meningkatkan minat baca, dan pengembangan perpustakaan menjadi sangat besar karena semakin berkembang pesatnya teknologi di era global ini. Perpustakaan perlu memiliki inovasi yang lebih cepat sehingga perpustakaan tidak hanya menjadi tempat buku saja.

Dalam kesempatan ini juga Politeknik Telkom memberikan penghargaan kepada pemenang lomba Student Creativity Contest (SCC) tahun 2013 yang merupakan kegiatan kompetisi dalam bidang Information Technology (IT) dan  Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang diselenggarakan rutin setiap tahun. SCC tahun 2013 ini merupakan penyelenggaraan SCC yang ke 4 ini diikuti oleh 70 kelompok dari seluruh program studi (prodi) yang ada yaitu prodi Manajemen Informatika, prodi Teknik Komputer dan prodi Komputerisasi Akuntansi dengan berbagai kategori. Kategori lomba yang diselenggarakan adalah Paper Contest (PKM-Kewirausahaan, PKM-Penelitian, PKM-Pengabdian Masyarakat, PKM-Teknologi, PKM-Artikel Ilmiah, PKM-Gagasan Tertulis, PKM-Karsa Cipta) dan IT Contest (Application, Programming, Network Security, Game Development, Web Design, Smart Device and Multimedia, Data Mining). Setelah melalui beberapa tahap seleksi pemenang Best Performance SCC jatuh kepada Kategori PKM-Karsa Cipta dengan judul Newtype Academic.

Dengan adanya bazaar buku dan Student Creativity Contest (SCC) di Politeknik Telkom ini, diharapkan mahasiswa Politeknik Telkom dapat membangun suatu kepantasan untuk kemajuan Indonesia tercinta.