Pre-Pass (Pre Presentation and Public Speaking Seminar)
Monday, 2012-05-07 (15:49:56)
Pre-Pass (Pre Presentation and Public Speaking Seminar)
Unit Kegiatan Mahasiswa English Community (UKM EC), menyelenggarakan Pre Presentation and Public Speaking Seminar (Pre-Pass) pada hari Kamis, 26 April 2012 bertempat di Aula lantai 3 kampus Politeknik Telkom. Acara Pre-Pass ini menghadirkan pembicara utama yaitu Susan Davies dari England. Saat ini Sue (begitu panggilan akrabnya) menjabat sebagai Head of English Department di London School of Public Relation Jakarta. Seminar ini dipandu oleh Pikir Wisnu Wijayanto selaku moderator, setelah sebelumnya dibuka oleh Asisten Manajer Kemahasiswaan, Desi Dwi Nurhandayani. Sebelum acara berlangsung, diadakan perbincangan akrab dengan Direktur Politeknik Telkom Bapak Budi Sulistyo di ruang rapat pimpinan di lantai 2. Dalam pembicaraan tersebut, disinggung juga mengenai pentingnya kemampuan dosen dalam penguasaan bahasa asing (terutama bahasa Inggris) dalam berkomunikasi serta penyampaian materi perkuliahan untuk mendukung kualitas suatu institusi pendidikan dalam menghadapi persaingan global serta dalam perjalanannya menuju World Class University (WCU). Dalam obrolan tersebut juga diharapkan adanya kerjasama antar institusi Politeknik Telkom dengan London School of Public Relation dalam hal pengembangan SDM di bidang communication skill and public speaking. Wanita lulusan dari Business and Finance Department of Somerset at University of Plymouth UK serta Graduate Certificate in TESOL at Curtin University, Australia ini memaparkan materi mengenai pentingnya penguasaan presentation and public speaking dengan menggunakan bahasa Inggris. Juga dijelaskan beberapa tips dan strategi bagaimana berbicara di depan umum dengan kemampuan verbal dan non-verbal communication. Acara berlangsung sangat interaktif dan penuh keakraban. Selain itu pula, dibagikan banyak sekali door-prize maupun souvenirs dari panitia UKM EC maupun dari pembicara untuk para peserta yang bisa menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan terkait dengan materi seminar. Dalam penutupannya, Sue menyampaikan undangan bagi para civitas akademika Politeknik Telkom untuk bisa berkunjung ke London School of Public Relation Jakarta untuk sekedar berbagai pengalaman serta pengetahuan yang kaitannya dengan peningkatan kemampuan berkomunikasi terutama menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar utamanya.